Apakah Cake Lovers sedang memikirkan dan mempersiapkan kue kering untuk suguhan tamu di hari Besar? Perayaan hari besar di Indonesia seperti Lebaran, Natal, Tahun Baru Cina, dan lain-lain kerap kali dimanfaatkan sebagai momen untuk menjalin dan menjaga tali silaturahmi. Baik dengan saling berkunjung ke rumah sanak saudara, maupun dengan memberikan bingkisan berupa hampers kue kering. Anda dapat memilih akan membeli kue kering atau membuat kue kering lebaran sendiri. Bagi Cake Lovers yang ingin membuat kue kering Lebaran sendiri, cara membuat kue kering ini sangat cocok untuk Kamu. Cake Lovers tidak perlu khawatir, jika tidak memiliki oven maupun mixer. Resep-resep kue kering lebaran di bawah ini tidak memerlukan oven maupun mixer, dijamin mudah, dan anti gagal.
- Kue Putri Salju
Bahan-bahan:
12 sdm terigu (segi tuga biru)
2 kuning telur
2 sdm maizena
1 bungkus susu dancow vanila sachet
40 g keju parut
150 g mentega
2 sdm gula halus ayak
Gula halus untuk taburan
Cara pembuatan:
- Kocok kuning telur dan mentega menggunakan garpu. Kocok hingga merata.
- Masukkan parutan keju. Aduk hingga rata. Tambahkan terigu, susu, tepung maizena, dan gula. Aduk sedikit demi sedikit, lalu uleni dengan tangan hingga kalis.
- Bentuk adonan bulat dan pipihan /bisa juga menggunakan cetakan kue putri salju
- Olesi wajan anti lengket dengan mentega tipis-tipis. Letakkan adonan yang sudah dicetak. beri jarak antar adonan.
- Setelah matang, angkat dan gulingkan kue di gula halus.
- Pindah kue putri salju ke tempat tertutup
2. Nastar
Bahan-bahan:
250 g tepung terigu, ayak
200 g margarin
3 sdm maizena
2 butir kuning telur
2 sdm gula halus
1 bungkus (75 g) susu bubuk vanilla
½ sdt vanili
Selai nanas untuk isian
1 butir kuning telur untuk olahan atas
Cara pembuatan:
- Campur kuning telur, gula halus, dan margarin menggunakan whisk atau garpu
- Masukkan maizena, susu bubuk, dan vanili campur dengan spatula. Setelah adonan tercampur, tambahkan tepung terigu yang sudah diayak sedikit demi sedikit. Gunakan tangan untuk mencampur adonan hingga kalis.
- Setelah adonan kalis, bentuk adonan bulat-bulat dan masukan selai nanas ke dalam bulatan.
- Panaskan wajan anti lengket, pasang angsangan kukus yang dilapisi dengan kertas minyak (bagian plastik dibawah). Letakkan nastar satu per satu (beri jarak antar adonan nastar). Olesi bagian atas nastar dengan kuning telur, lalu tutup rapat wajan anti lengket. Nyalakan api sangat kecil.
- Setelah 30 menit buka tutup kemudian olesi lagi adonan dengan kuning telur. Tutup lagi hingga 10-15 menit.
- Setelah nastar matang, dinginkan, lalu masukkan dalam wadah tertutup.
Itulah resep kue kering yang mudah, tanpa oven, tanpa mixer, dan pastinya anti gagal. Namun kalau Cake Lovers adalah orang yang tinggal di Jakarta dengan segudang aktivitas dan tidak memiliki cukup waktu untuk membuat kue kering sendiri, kamu bisa memesan hampers kue kering di Clairmont Cake. Anda dapat langsung berkunjung ke outlet yang berada di daerah Jakarta Selatan atau Anda juga dapat memesan melalui Clairmont