fbpx
DELIVERY ORDER
Phone (021) 727 888 55, WhatsApp 0811 8855 283
was successfully added to your cart.

Blog

Kreasi Cookies Lebaran

By June 6, 2018 No Comments

Lebaran sudah di depan mata dan kamu masih belum tau mau membuat kue apa sebagai jamuan cemilan Lebaran nanti? Belum lagi, keluarga besar akan berkumpul di rumah kamu saat hari Lebaran nanti.

Hmmm… Bagaimana ya?

Eits, tenang saja Cake Lovers, karena hari ini ada inpirasi khusus untuk kamu yang lagi mempersiapkan kue Lebaran. Kamu bisa kok membuat Cookies Lebaran yang gampang dan mudah banget untuk dibuat di rumah, loh. Apalagi kamu harus mempersiapkannya dalam jumlah banyak.

Yuk, kita intip ada Cookies Lebaran apa saja yang tentunya enak dan menggiurkan. Yang lagi puasa, hati-hati air liurnya menetes ya.

1. Choco-chip Cookies

Choco-chip Cookies

Cookies yang satu ini sudah sangat dikenal oleh semua orang di belahan dunia manapun. Bentuknya yang bundar dan kering, serta cokelat-cokelat kecil yang menempel pada cookies ini menjadi favorit cemilan semua kalangan usia.

Bahan-bahan (48 pcs cookies):

  • 2 ¼ cup tepung serbaguna
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt soda pengembang
  • 1 cup mentega tawar, suhu ruangan
  • 1 ¼ cup gula merah
  • ¼ gula pasir
  • 2 telur
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 2 cup choco-chip (12 ons)
  • 1 cup walnut yang sudah dipotong-potong

Cara membuat :

  • Panaskan oven pada suhu 350◦ F . Masukkan tepung serbaguna, garam, dan soda pengembang ke dalam satu wadah, lalu aduk sampai rata.
  • Gunakan mixer elektrik, aduk mentegae dan gula dalam kecepatan sedang-tinggi sampai adonan lembut, 2 – 3 menit. Secara bersamaan, campurkan telur dan vanila ekstrak. Turunkan kecepatan mixer elektrik secara bertahap dan tambahkan tepung serbaguna sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata. Masukkan choco-chips dan walnut lalu aduk menggunakan tangan.
  • Ambil adonan menggunakan sendok makan, lalu letakkan di papan pemanggang. Sediakan jarak sekitar 2 inci dengan adonan lainnya agar tidak menempel ketika mengembang.
  • Masukkan adonan ke dalam panggangan dan tunggu sekitar 12 – 15 menit. Dipertengahan panggangan, balikkan adonan yang sudah berwarna kuning-kecoklatan. Setelah proses pemanggangan selesai, angkat dan simpan di dalam toples.

 

2. Oatmeal Raisins Cookies

Oatmeal Raisins CookiesRaisins atau kismis, mempunyai bentuk yang hamper mirip dengan choco-chips cookies, namun tekstur oatmeal raisins cookies lebih chewy atau seperti permen karet. Cookies ini merupakan panganan yang sehat dan kaya akan serat loh, Cake Lovers.

Bahan-bahan (48 pcs cookies):

  • 1 ½ cup tepung serbaguna
  • 1 sdt soda pengembang
  • 1 sdt kayu manis
  • ½ sdt garam
  • ¼ pala
  • 1 cup mentega tanpa garam, suhu ruangan
  • 1 cup gula merah
  • ½ cup gula pasir
  • 2 telur
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 3 cup oatmeal (instant cook)
  • 1 ½ cup kismis

Cara membuat :

  • Panaskan oven pada suhu 350◦ Masukkan tepung serbaguna, soda pengembang, kayu manis, garam, dan pala ke dalam wadah. Aduk sampai rata.
  • Gunakan mixer elektrik, aduk mentegae dan gula dalam kecepatan sedang-tinggi sampai adonan lembut, 2 – 3 menit. Secara bersamaan, campurkan telur dan vanila ekstrak. Turunkan kecepatan mixer elektrik secara bertahap dan tambahkan tepung serbaguna sedikit demi sedikit ke dalam adonan, aduk hingga rata. Masukkan oatmeal dan kismis lalu aduk menggunakan tangan.
  • Ambil adonan menggunakan sendok makan, lalu letakkan di papan pemanggang. Sediakan jarak sekitar 2 inci dengan adonan lainnya agar tidak menempel ketika mengembang.
  • Masukkan adonan ke dalam panggangan dan tunggu sekitar 12 – 15 menit. Dipertengahan panggangan, balikkan adonan yang sudah berwarna kuning-kecoklatan. Setelah proses pemanggangan selesai, angkat dan simpan di dalam toples.

 

3. Pine Nut Drops Cookies

Cookies kacang pinus. Hmm. Agak aneh ya kedengarannya. Namun, siapa sangka dibalik kerenyahan cookies ini, ternyata tersimpan rasa yang khas sekali. Mungkin cookies ini bisa menjadi salah satu cookies lebaranmu kali ini.

Bahan-bahan (40 cookies):

  • 1 cup mentega, suhu ruangan
  • 1 cup gula merah
  • ½ cup gula pasir
  • 2 sdt sirup jagung
  • 1 sdt vanila ekstrak
  • 1 telur
  • 2 ¾ tepung serbaguna
  • ½ sdt garam
  • 1 ¼ soda pengembang
  • 2 ½ kacang pinus mentah

Cara membuat :

  • Panaskan oven pada suhu 375◦ Lapisi alas panggangan dengan kertas perkamen atau aluminium foil.
  • Campurkan mentega, gula merah, gula pasir, sirup jagung, dan vanila, lalu aduk menggunakan mixer elektrik dengan kecepatan sedang-tinggi selama 3 menit. Di wadah terpisah, campurkan tepung serbaguna, garam, dan soda pengembang dan aduk sampai rata. Turunkan kecepatan mixer elektrik secara bertahap dan masukkan adonan tepung serbaguna, garam, dan soda pengembang kedalam adonan mentega dan yang lainnya secara perlahan-lahan.
  • Dari adonan yang sudah jadi, bulat-bulatkan sebesar sendok makan dan letakkan diatas panggangan. Sediakan jarak sekitar 2 inci. Panggang adonan sekitar 12 – 15 menit hingga warna kuning kecoklatan. Pindahkan ke toples bila sudah selesai.

Itu dia, Cake Lovers. Ke tiga resep di atas bisa kamu coba untuk Cookies Lebaran tahun ini sendiri atau langsung membelinya di toko cake jakarta. Yuk, dicoba. Siapa tahu pada ketagihan, loh.

ClairmontCake

Author ClairmontCake

More posts by ClairmontCake

Leave a Reply